米麹甘酒

皆様、ご機嫌麗しゅう。
吉川でございます。

年初に立ち寄った地方の直売所にて、手頃な価格の米麹を見つけました。
米麹とは、蒸した米に麹菌を撒いて培養させ、乾燥させたものです。
ヨーグルトメーカー所有者として以前から塩麹作りに興味があったため、即購入。
同時に購入したレモンを加え、レモン塩麹を作りました。
ヨーグルトより難易度は数段低く、初めてにしては上手に出来ました。
ただ、塩麹は調味料ですから、なかなか減りません。
大量に余った米麹をどうするか悩んだ末、甘酒を作ってみることにしました。
これがまた簡単かつ美味!
市販のものより自然な甘さで、なおかつ後味もサラッとしています。
この美味しさに目覚めてから米麹甘酒作りに凝り始めました。
最初はだいたいのレシピがそうであるように米麹と水の分量を半々程度で作ってみたのですが、好みの範囲ではありますがちょっと甘すぎて粘度も高すぎるような気がします。
現在は米麹を減らして水を増やし、甘さと粘度のバランスが丁度良い塩梅を探っている段階です。
「食前に甘酒を飲むと太りにくくなる」との説もあるようで、しばらくは甘酒作りにハマりそうです。