良いものを発見しました。

暑さが去ったと思えば、途端に気温が落ち込み、低い日などは10月中下旬の気温と同等の季節感だそうでございます。
寒すぎるのも考えものですが、ウォーキングなど屋外での運動は随分と行いやすそうですね。

さて、先月お出し致しました梅シロップのソーダ割りでございますが沢山お召し上がり下さいまして誠にありがとうございました。
おかげさまでお作りしておりました分、全てお嬢様のお口にお届けできました。心よりお礼申し上げます。

同時期に仕込んだ梅酒も約3ヶ月が経過しました。色も少し琥珀色に染まり梅の香りも増して参りました。
…ちょっとだけ味見を…
いやいや、今はまだ我慢の時期でございます。
お嬢様にお届けできるまで大切に大切に育てて参ります。

話が変わりますが、先日とあるレシピを教わり『ニラ醤油』なるものを作ってみました。
構成は至って簡単で

料理酒(塩分添加なし)
みりん
醤油
刻んだニラ

以上でございます。
お酒のアルコールはもちろん飛ばし、ひと晩冷蔵庫で寝かせて完成です。

これがまた非常に美味でございまして、
そのままご飯にかけてもよし、さらに胡麻油などを加えて蒸し鶏にかけてもよしの万能ダレでございました。
餃子のタレにも良さそうですね。

涼しくなってくると食が美味しくなって参ります。
ついつい食べすぎずに、楽しみたいと思います。

もしご興味ございましたら、お嬢様もぜひお試しくださいませ。
それでは。