2015年11月16日
卓上調理器その後
皆様、ご機嫌麗しゅう。
吉川でございます。
以前に、卓上調理器で迷っているというお話をさせていただきましたが、ついに購入いたしました。
迷いに迷った結果、購入したのは、カセットガスコンロではなく、IH調理器です。
カセットボンベを交換しなければならないという不便さと、卓上に火を置きたくないという危機意識からです。
本格的な寒さが訪れる前に決断できて良かったです。
使用してみると、これがまぁ楽しいこと楽しいこと!
目の前でグツグツと煮える鍋を、フーフーしながらつつく…。
はぁ…もっと早く買えば良かった…至福の時です。
試しに焼き肉もやってみたのですが、これはちょっと向いていないかもしれません。
「自分の部屋でサムギョプサルが出来る!」と意気込んでトライしてみたものの、油が撥ねること撥ねること!
試しに深めのフライパンでやってみたものの結果は同じ。
とにかく油が撥ねて、机の掃除などの後始末がけっこう大変なのです。
しかも、部屋中が焼き肉臭くてたまらない!
数日は残ってしまうほどの臭いです。
うーむ、これは困りました。
しかしまぁ楽しいので、何度でもやってしまうことでしょう。
皆様がサロンでお食事される際は、既に調理済みのものをテーブルにお運びしております。
しかし、調理場ではこのような「調理後の後始末」という苦労とも戦っているのだな…。
そんなことを思いながらお食事していただけると、味に更なる深みを感じることが出来るかもしれません。
吉川でございます。
以前に、卓上調理器で迷っているというお話をさせていただきましたが、ついに購入いたしました。
迷いに迷った結果、購入したのは、カセットガスコンロではなく、IH調理器です。
カセットボンベを交換しなければならないという不便さと、卓上に火を置きたくないという危機意識からです。
本格的な寒さが訪れる前に決断できて良かったです。
使用してみると、これがまぁ楽しいこと楽しいこと!
目の前でグツグツと煮える鍋を、フーフーしながらつつく…。
はぁ…もっと早く買えば良かった…至福の時です。
試しに焼き肉もやってみたのですが、これはちょっと向いていないかもしれません。
「自分の部屋でサムギョプサルが出来る!」と意気込んでトライしてみたものの、油が撥ねること撥ねること!
試しに深めのフライパンでやってみたものの結果は同じ。
とにかく油が撥ねて、机の掃除などの後始末がけっこう大変なのです。
しかも、部屋中が焼き肉臭くてたまらない!
数日は残ってしまうほどの臭いです。
うーむ、これは困りました。
しかしまぁ楽しいので、何度でもやってしまうことでしょう。
皆様がサロンでお食事される際は、既に調理済みのものをテーブルにお運びしております。
しかし、調理場ではこのような「調理後の後始末」という苦労とも戦っているのだな…。
そんなことを思いながらお食事していただけると、味に更なる深みを感じることが出来るかもしれません。
Filed under: 吉川 — 20:00