そうめん

「こう暑くては8月はどうなってしまうのだろう」

そんなことを言い続けて早2ヶ月、とうとうその8月が目前に迫ってまいりました。

より一層体調の管理にご留意くださいませ。

伊織でございます。

 

夏の食の定番のひとつ「そうめん」ですが、食べ方も様々です。

以前にはオリーブオイルと塩でいただくことが気に入っていたわたくしですが、今年は一周も二周も回りきって、シンプルにめんつゆでいただくところに落ちついております。

出来合いのつゆで十分おいしくいただけますが、自分で作ってみたらどうだろうか、とふと思い立ちました。

出汁をひいて現代的なつゆを作るのもよいですが、せっかくなので口にしたことがないものをと思い、煮貫をこしらえて辛つゆなどに応用してもおもしろそうだなと考えております。

 

そうなると今度はそうめんではなくて蕎麦が食べたくなる……今年も麺類の手軽さやのどごしが恋しい夏でございます。