日誌

健やかにお過ごしでいらっしゃいますか?
宗近でございます。

私が好きなものの一つに「甘いもの」がございます。
そして甘いもの好きの夢の一つは"ホールケーキの独り占め"でしょう。

多種を一度に、ももちろん魅力的でございますが、ホールケーキの好きなところにフォークを入れるあの感覚は、例えて申し上げれば足跡の全くない雪原に足跡をつける気分でございましょうか。

年に一度くらい夢を叶えるようにしておりますが、市販ではなかなかそれが叶わないデザートが「プリン」でございます。

大きなプリンはなかなか販売されておりませんので自作してみました。
型は18cmの鍋でございます。
湯煎の時間が難しゅうございましたが、カラメルもかけて無事鍋プリンができあがりました。

プリンといえば合わせるのはウイスキーが定番ですが、今回はテキーラのアネホ(熟成したもの)を選んでみました。
甘みの加減も良く、そのままかけても美味しゅうございますね。

抱えた鍋プリンを大きめスプーンで掬い、テキーラと共に好きな映画を観る。
私には至福の二時間でございました。

これで明日からのお仕えの準備も万全でございます。
お戻り心よりお待ち申し上げております。