トリ

影山でございます。
2021年も終わりを告げようとしております。

お嬢様、今年一年はいかがでしたか?

わたくしは非常に濃い一年となりました。

ご時世の中でお嬢様に対して何が出来るのか、

わたくしは何をすればお役に立てるのだろうか?

何をすれば喜んでいただけるだろうか?

日々考えていた一年でした。

わたくしはお嬢様のお役に立てましたか?

来年も初心忘れず貴方にお仕えしとうございます。

良い一年を。

アップルティー

お嬢様、お坊ちゃま、ご機嫌いかがで御座いましょう、金澤でございます。

先日、藤堂執事にリンゴをいっぱい貰いました。
と言うことでそのまま食べるのも勿論美味しいのですが、せっかくですのでアップルティーにもしてみました

作り方は完全自己流です
紅茶葉が自室に無かったので、レモングラスと合わせたハーブティー仕立てです

りんごは体に良く、1日一個のりんごは医者いらずと言われているくらいです。
風邪予防にも積極的にいただきたい果物です。

寒い日が続きます
お身体十分ご自愛下さいませ

それでは良いお年を!

『 My Sweet Home 』♪

Cool Japan SAKEism ひやしてあたためて

ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様。
当家きき酒師、香川でございます。

年越しのご準備は整っていらっしゃいますでしょうか。
大旦那様よりご用命頂きご用意致しました、当家オリジナル日本酒の冬バージョン『冬川香』もお役立ていただければ嬉しゅうございます。

さて今回の冬川香は冷やして良し、温めて良しという酒質を意識してお作り致しました。
そもそも日本酒は引用温度帯が広いことも特徴のひとつでございます。

じゃあそもそも熱燗って何度?
でございますか?

それでは以下にそれぞれの温度と呼び方について記しておきましょう。

5℃・・・雪冷え
10℃・・・花冷え
15℃・・・涼冷え(すずびえ)
20~25℃・・・常温
30℃・・・日向燗(ひなたかん)
35℃・・・人肌燗
40℃・・・ぬる燗
45℃・・・上燗(じょうかん)
50℃・・・熱燗
55度・・・飛び切り燗

このような具合でございます。

なかなか雅な呼び方でございまして、もうこれだけでも美味しそうに感じてしまいますね。
冬川香は人肌燗からぬる燗くらいが、香味のボリューム感としてはほど良いかと存じます。
それぞれの温度帯の特徴はまた別の機会にお伝えいたしましょう。

今年も色々とクールジャパンを代表する飲料、SAKEについてお伝えする機会を頂戴し、誠にありがとうございました。
それにしてもまさかスワロウテイル独自に日本酒をご用意するというプロジェクトに携われるとは思ってもおらず、大変名誉なこととあらためて感じております。

来年も日本を代表するティーサロンとして誇りに感じていただけるよう、さらにはお嬢様方にさまざまなお品を味わって頂く機会をご用意できるよう、他の使用人達と切磋琢磨して参りたいと存じます。

くれぐれも健康第一でお過ごしいただき、人類をおそう危機も力強く乗り越えて参りましょうね。

来年もお帰りをお待ちしております。

シンガポールの夜

敬愛せしお嬢様へ

冬の息吹は増すばかりで留まる事を知らず
コートの襟を搔き合わせましても凍えを抑えられぬ日も多い事と存じまする
どうかお身体冷やしませぬ様、お出掛けからはなるべく日のあるうちにお戻りいただき
暖かきお部屋でお過ごし下さいませ。

さて、先日は山岡と共に、お嬢様にクリスマスカクテルをご用意すると言う栄誉を浴しまして
ありがとうございました。

ホットサングリアに温めたスパークリングワインを注ぐという異色の品でございましたが
楽しんで頂けたなら幸いでございます。

さて、何故スパークリングワインを温める等と言う暴挙に考え至ったのかと
そのようなご質問をよく頂きますが
これは遠くシンガポールに参りました時の体験に基づいてございますゆえ
そのお話など綴ってみましょう。

ご無聊の慰めにでもなれば、何よりでございます。

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クリスマス

一年を通して様々な行事がございますが、クリスマスは子供の頃から好きでした。

小さなイルミネーションのついたもみの木を居間に飾り、今か今かとサンタクロースの登場を待ち侘びていたのが懐かしゅうございます。

大人になり、流石に子供の頃と同じではないにしても、街がイルミネーションで彩られ賑やかに、そして少しだけ優しい雰囲気に包まれるように感じるのはクリスマスならではでございますね。

願い事をする歳ではございませんが、もし叶うなら何をお願いしましょうか。

ちなみに今一番欲しいのは筋肉でございます。

…。

マッスルなサンタが現れなければ良いのですが。

しっかり地道に鍛えて、来年はムキムキになりたいと思います。

冬のクッキー

朝一番の耳が痛くなってしまいそうな寒さに、
陽のありがたみを感じる今日この頃でございます。
ただ、寒さはあるものの、どことなく透明感を感じる空気は清々しくございます。
朝が苦手な私ではございますが、晴れた早朝にランニングするとまたいつもとは違った感覚を味わうことが出来るのかも知れませんね。

さて、今月ギフトショップから私のクッキーの新作をご用意してございます。
おなじみネコ型クッキーの新フレーバーです。
今回は冬をイメージしてホワイトチョコといちごのクッキーで、これまでお出ししたお品のどれとも違う雰囲気となりました。
真ん中のベリージャムも酸味を控えめに、優しい甘さと酸味のバランスが取れたクッキーとなる様、パティシエに調整して頂きました。
その甲斐あってか、今作もお嬢様に美味しくお召し上がりいただける一品になったのではと自負してございます。

既にギフトショップへ並んでございますので、
お近くにお寄りの際はぜひ一度お手に取ってくださいませ。

また、来月は念願の紅茶をお届け出来ることとなりました。
その名もカプリシャスでございます。
また次回日誌はこちらの紅茶についても私の想いを綴らせていただければと存じます。

お知らせばかりでも寂しいので、最近の身体作りの近況でも。
最近は運動も大切つにしつつ、栄養にも着目する様に心がけております。
身体は摂ったものから作られる、と申しますが運動の成果が少しでも効果的に出る様、タンパク質はもちろんミネラル、ビタミンなど偏りがないのが理想でございますね。
特にビタミンB群やビタミンDは体を作る上でとても重要とのこと。

運動の効果も高まりついでに健康にもなれるのですから、良いことづくしでございましょうか?

寒くなって来て動くのが億劫にもなりがちですが、頑張ってこれからも続けて参ります。

では今回はこの辺りで。

Climat

ジングルベルが近づくにつれポインセチアの剪定に庭師が大忙し。

シナモンとジンジャーで毎年の冬を感じる能見でございます。

お嬢様、お元気でいらっしゃいますでしょうか。

何と驚くことに遂に来てしまいました年末でございます、お嬢様。

お嬢様は日々充実した毎日をお過ごしでいらっしゃいますので、

きっと一年があっという間に感じられたのではないでしょうか。

師走という季節は、どうしても社会勉強の課題が山積みです。

ついつい目の前のことに集中してしまうことも多いかと存じます。

そういうときこそ一度深呼吸。一休みして頭を空っぽにしましょう。

多忙なタイミングにもゆとりを持つことが必要なように感じます。

年の瀬になりますと、いろいろな景色が心の中に巡ります。

たくさんのできごと、たくさんのおもいがあったなぁと。

どのような一年を紡いできたのか振り返る良い機会でございます。

のちほど改めて書き綴った日記を読み返してみましょうか。

今年もお屋敷で数多の新しい体験をさせていただきました。

来年はより枠にとらわれることなく、果敢に挑戦できる環境でしょう。

なにごともチャレンジ、という目標を来年も掲げたく存じます。

お嬢様と新しい風を感じられますように。

本年もお傍でお仕えさせていただきまして、

誠にありがとうございました。

来年も何卒よろしくお願い申し上げます。

良いお年をお迎えくださいませ。

能見