日誌

ご機嫌麗しゅうございます。
片倉でございます。

今月は私が提案したパスタをご用意する事と相成りました。

秋茄子と根菜のペンネボロネーゼ
そして
大根と生ハムのサラダマリネ

夏野菜の代表の一角でもある茄子…秋茄子に因んだ諺もありますが夏の茄子と秋の茄子には大きな違いがございます。

それは実り方、
夏茄子は高い気温と強い日差しを浴びることで皮が厚く果肉がギッシリ詰まった形で成長します。
秋茄子は昼夜の寒暖差と夏より優しくなった日差しによって皮は柔らかくしっとりとみずみずしい果肉になり生でも食すことの出来る茄子に成長します。

今回はそんな柔らかい秋茄子とザクッとした蓮根と牛蒡を食感に加えた赤ワインと相性のよろしいボロネーゼ、
サラダは生ハムにシャキッとした大根を加えた白ワインとも相性の良いさっぱりとしたマリネをご用意致します。

一度私も試作して特に美味しかったものを提案致しまして、料理人達の腕でさらに磨きがかかったお品となってございます。

是非とも一度お試しくださいませ。

片倉