勉強…カクテル編

ご機嫌麗しゅうございます。
片倉でございます。

お暑い日と雨が交互に続く不安定な日々ですがいかがお過ごしでしょうか?

私はと言うとカクテルをお作りする機会を賜りいざ修行へ…となる前にカクテルにあまり詳しくなかった為、まずお作りするモヒートとは何かという事から勉強をしてございました。

モヒートは軽く潰したミントとライムやレモンにお砂糖、そこに炭酸水とラム酒を加えたカクテルでヘミングウェイが愛飲していた事でも有名です。

その起源ですが、16世紀後半に海賊リチャードルイクがキューバの人々にモヒートの原型を教えたのが始まりだったそうです。
(これは諸説あります。)
当時流行ったコレラの薬が苦かったので薬を飲みやすくする為にモヒートを用いたともされており、現代のシロップ薬のような役割もありました。
19世紀に入るとバカルディ社のホワイトラムがヒットし現在のモヒートが確立されていきます。
作り方、バリエーション、起源と調べるほどに緊張が高まってしまいますので修行に切りかえて参ります。

時任執事とのカクテルを最高の状態でお嬢様にご用意致しますので是非お楽しみ下さませ。
片倉