Cool Japan SAKEism 日本の文化を世界へ

明けましておめでとうございます、お嬢様。
香川でございます。

新しい年を迎えました。お嬢様はいかがお過ごしでしょうか?

香川はきき酒師として迎える初めての年。お嬢様方により豊かな時間をお過ごし頂けるよう、今年も精進して参りたく存じます。

それにしても寒くなりました。冬でございますから当たり前なのではございますが、身体もかたまってなんだか億劫に感じるものでございます。

ただ、日本酒は寒造り。寒い冬の時期にお酒を造ることが一般的でございます。

なぜでしょう?

勿体ぶらずに早く教えなさい!ですか?

えへへ~もうちょっと…、、

え?晩酌抜き?
か、畏まりました。お答え致します!

それは第一には寒さによって雑菌の活動も鈍くなるからでございます。
醗酵の状態をコントロールするのは非常に高い技術が必要でございます。
低温下での微妙な変化を研ぎ澄まされた感覚で見抜く職人技は、クールジャパンの誇る技術の一つでもございましょうか。

1/29のSAKE dayにご用意するきき酒セットには、今年の新酒もございます。

しぼりたてのフレッシュな香味は、この時期ならではのものでございましょう。

お嬢様におかれましても、その時その時に楽しめるものを大切になさって下さいませ。

2021年が素敵な一年になりますように祈っております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。