キントレがキンニクとなる

いかがお過ごしでしょうか。桐島でございます。

気温も暖かくなり外も春めいてまいりました。

本当でしたら花見やお散歩にすごく快適な陽気ですがそれもなかなか叶わず難しい日々でございます。

こんなことを申しておりますが私はどちらかと申しますと凄くインドア派でございまして日々行なっている肉体鍛錬も自室で行なっております。

最近は上半身のトレーニング主体でおこなっておりますがそのおかげか袖のボタンが先日弾け飛びまして、お屋敷お抱えの仕立て屋に苦い顔されました。

そう、先日やっと88キロのハンドグリッパーを握れましたのでついに握力100キロの道へ挑戦すべく108キロのグリッパーを購入しました。

10月ごろからトレーニングを始め、60→66→88キロとステップアップしてきましてここまできたかぁという思いでございます。

恐らくお屋敷初の握力0.1トンの使用人になれると思うと両胸筋が躍動いたします。

今後の桐島の腕橈骨筋の活躍に是非ともご期待くださいませ。

それではまたお屋敷でお会いいたしましょう。

クッキー

ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様。
隈川でございます。

お嬢様はクッキーについてどのように思われるでしょうか。

はい、さようでございます。
焼き菓子のです。

美味しい
いい香り
かわいい
サクサク

咄嗟に思いつくのは非常にシンプルでポジティブなイメージかと存じます。私はお菓子全般を好んでいるのでもちろんクッキーに対しても好感的な印象を受けます。

なかには甘い物がお苦手でクッキーに対してあまり良い印象を抱かないという方ももちろんいらっしゃるかとは存じますが、憎しみや怒りを持っている方というのは極めて珍しいのではないでしょうか(完全にいないとは思いません)

 

さて、では
ここでこのクッキーをどなたでも結構ですので人間に置き換えてみるとどうでしょう。

ポジティブなイメージもネガティブなイメージも倍増したのではないでしょうか。

なぜクッキーに対してはシンプルな感情でいられるのに、人間には複雑な感情が生まれるのでしょうか。

これは私が思うに『影響力』なのではないかと。

自分に対してクッキーと人間では及ぼす影響の大きさが異なるから抱く感情も違う。

逆に申し上げますと、自分に対して影響を及ぼさないものに対して人は寛容でいられるのです。

例えば、どんなに素晴らしい人徳者であっても、人間である限りさまざまな要因が重なって普段ならば言いたくないような言葉を選んでしまう場面がきっとあります。

もし、そういうタイミングの方と遭遇して聞きたくない言葉を聞いてしまったときにはあまり影響を受けず、お相手をクッキーだと思うと良いかもしれません。

こんな日誌を認めながらお腹のなる午前2時です。

隈川

牛肉の黒ビール煮込み カリカリ生肉和えを添えて

敬愛せしお嬢様へ

時勢もありまして、ご別邸での生活も増える中、
休館日も多くご不便をお掛け致します。

使用人たちも互いに弁え、
以前は時間があれば食事会を開いたり、パブに繰り出していたものでしたが、
ここ暫くは休日も個々で過ごすことが殆どでございます。

皆と杯を交わす楽しみは、世が落ち着いたときの楽しみにとっておきまして、

まぁ一人の時間も時には大事なものでございますから
好きなお酒と好きな食事だけをたっぷり用意して、
それを独り占めできる優雅な食卓を楽しむと致しましょう。

せっかくなら美味しいものを食べとうございます。
何を食べたいかと自らの心に問いかけましたら、ビーフシチューとの返事が返ってきました。

何故でしょう。シェフのビーフシチューが恋しいのでしょうか。

まぁ、ここは自室なれば自力でどうにかするしかございません。
幸い、市場とは親しくしておりますので
手頃なお肉とお野菜は常備してございますから、
早速下ごしらえしてまいりましょう。

玉ねぎニンジンジャガイモブロッコリーアスパラガスと刻みまして、ジャガイモとアスパラガスは下ゆでを少々。

お肉も適度に刻んで塩コショウ。更に薄力粉をうっすらとまぶして
バターをたっぷり熱したフライパンで、弱火からジワジワ強火へと、色の変化を確かめながら軽く焼いて参ります。

このへんで、良き香りも漂いますれば
当然、猫たちが足元で騒ぎ始めます。
キッチンに飛び乗ろうと頑張ったり、飼い主のズボンに爪を立てて背伸びしたりと、お肉に興味津々の様子です。

しばらくはじゃれるに任せてあげますが、
あまり夢中にさせて火傷をしてもいけませんので
いよいよキッチンテーブルにお手々や顔を覗かせるようになったならば、ちゃんと叱ってあげましょう。

長男を両手で鍋の上に抱き上げて
「悪戯者はグツグツ煮ますよ?」と脅してみましたら
…なんか喉をゴロゴロ言わせてますね。
抱っこして遊んでるわけではないのですが。

もう一匹。次男のほうは、私が手を伸ばした時点で危険を察して逃亡していました。

怒られそうな気配や空気を読むのに長けた次男は
こんなときいつも、野生をどこかに忘れたらしい長男を囮に、さっさと安全圏のキャットタワーから成り行きを見守っております。

長男のほうもキャットタワーにぽいっとダンクシュートしておきまして

ほどよくお肉が色づきましたら
お鍋には、お湯を煮立てまして
猫ではなく野菜を入れてもうひと煮立て

ここでお肉やブイヨンを投入しましてから
いつもなら赤ワインなど入れるところですが
今日は敢えて。某社の黒ビールをたっぷりと注ぎ入れます。

そう、今日は「牛肉の黒ビール煮込み」を作るのです。

お肉料理に良いローリエの葉をお鍋にヒラヒラと入れたら、あとはひたすら弱火で煮込むだけでございます。

キッチンに椅子を持ち込んで、片手で執務を進めながら、ときおり鍋の表面に浮かぶ灰汁をすくうこと

3時間。

もっと煮てもよいのですが、さすがに飽きました。

トロトロに煮えたお肉と、トロリと仕上がった黒ビールシチューを器に盛り付けて。
適温に整えておいた、シチューにいれたのと同じ黒ビールをゆっくりグラスに注ぎます。

そして。
別に取っておいて細か目に刻んでおいた牛肉をカリカリに混ぜ込んだスペシャルかりかりを、専用の器二つにたっぷり盛って。
じっと見上げる長男と次男の前に置いてやりまして
ディナータイムの始まりでございます。

時間と手間をかけた分、自画自賛ながらいっそう美味しく感じます。

お嬢様も、なにかと別邸でのお時間も増えます昨今に
ご自身のためだけのスペシャルディナーなど、料理から楽しんで頂くのも一興かと存じます。

ぜひお試しくださいませ。

16年を振り返って

お嬢様、奥様、お坊ちゃま、旦那様、お元気でいらっしゃることと存じます。
藤堂でございます。

スワロウテイルも16周年の日を迎えました。お嬢様、奥様、お坊ちゃま、旦那様多くの皆様に支えられてサロンも益々楽しい憩いの場所となり、本当に嬉しく感謝しております。

藤堂がお屋敷に帰って参りましたのは、ティーサロンが開館しまして半年ほどたってからでございました。
まだサロンは小さく、沢山の方には楽しんで頂けない場所でした。
藤堂は二期生で、初めは二名だけで勉強しておりましたが、八月の上旬になり若い人が大勢やって来て30名の大所帯になり、日々勉強に勤しみました。
毎日毎日紅茶の習得で、おなかがだぼだぼになるほどでした。

現在のお屋敷が大きくなる10月の中旬まで続き、フットマンの勉強ばかりでした。
お皿の持ち方、お嬢様方へのおもてなし等、楽しい日々でもございました。

今のティーサロンは本屋さんでした。開館の日が待ち遠しかったですが、執事の勉強はほとんどなく、椎名執事にいろいろ教えて頂き、本当に感謝しています。
一人でお嬢様をお迎えするようになれたのも、椎名執事の後押しを頂けたからです。
そしてもう一人、大河内フットマンには勉強のとき優しくわかりやすく指導頂けたことも思い出に残っています。

そしていろいろなイベントがございました。
朗読サロン、紅茶サロン、外へ出てのイベント、東京湾クルーズ、日光でのお食事会等、楽しいイベントには藤堂ほとんど参加しています。

特に朗読サロンは好きでした。お屋敷の中で、劇場での開催と本当に嬉しいことばかりでした。
これからも世の中が平和になりましたら種々考えられると思います。是非是非ご参加下さいませ。

本日は16年を振り返りまして、ほんの一部でございましたがお話させて頂きました。
またいろいろお聞きになりたい事がございましたらティーサロンにてお話させて頂きます。

本日はこの辺りで失礼いたします。

藤堂でした。

16年の痕跡

3月24日、お屋敷は16周年を迎えました。
お嬢様がくださった日常が今をくださっております。

16年という月日からみるととてもあっという間で、まだまだお屋敷はこれから、とも思いますが

振り返るととても沢山の記憶がございます。
私の全てがここで作られたとも申しましても過言ではないほど…
もしかしたら他の使用人も同じ様に感じているかもしれません。

全てはお嬢様への想いで紡いでまいりましたが、
ひょっとしたらお嬢様を想う事で自身を満たしているのかもしれない…
我々はきちんと支える事が出来ているのだろうか…
と、不安になる時もございました、

しかし一つだけ分かっている事があるとすれば、お嬢様を想う「全力の使用人」をたくさん見てまいりました。
その姿を見る度にここで仕える事が出来て良かったと感じさせられます。

お嬢様。
時は変化してまいりますが我々の想いは日々新しく生まれてまいります。

それはどんな時も変わらず…

決して器用とは言い切れない使用人達でございますが、これからも共に時を刻めたら幸甚に存じます。

ではまた、ティーサロンでお待ちしております。

百合野

16周年

昨年に引き続き、今年も使用人の撮影に参加させていただきました。

撮影、記録を専門とする使用人も当家にはおりますので、彼らに比べますと稚拙で恥ずかしい限りなのですが、
周年という節目の記録を自らの手と感性で残せたことは大変喜ばしく感謝しております。

魅力的な使用人ばかりで、彼らのよさは直接目を合わせ言葉を交わし、瞬く間に変わる表情や声の響きを感じることでしか伝わらないと思います。

しかし形に残る写真はひとつのシンボル、象徴でもございます。
それを目にすることで、彼らの声や表情、思い出がよみがえり、多くの意味を内包するようになるはずです。

 

携わった身と致しましては、是非お手に取っていただければ幸いです。

トレーニングにはやはり

椎名でございます。

3月に入りようやく暖かさの兆しを感じ始めました。

これで少しお召し物も軽めのものへ変えることができそうですね。

 

さて、先月日誌ではトレーニングと栄養に関し触れましたが、その後の結果はほんの少しですが見えてきたように感じております。

今回、筋肉をつけつつ除脂肪を目指す方法を選択しましたので、数字上では数キロの変化ではございましたが、変化を実感できたのは自身のモチベーションに大きな影響がございました。

 

まずは第一弾として設定した体重までは残すところ1キロ弱と言ったところですが油断せずに取り組んでいきたいと思います。

 

ここ数ヶ月トレーニングや書籍などで勉強させて頂き分かったことは、筋トレでは全く痩せないということ。

それまでは筋トレでもしていれば自然と絞れてくれるのかなぁ、ぐらいに考えておりましたがあまり目に見えた成果はありませんでした。

そして、ちゃんとした食生活、特にタンパク質を取らないと筋肉すら肥大しないということでした。

 

結局体質改善を行うためにはまずは食生活。

 

特にタンパク質、脂質、炭水化物(PFC)のバランスを考えて、1日の活動代謝量を上回らないようコントロールせねばなりません。

よく糖質制限と聞きますが、実はカロリーが存在するタンパク質、脂質、炭水化物の中で『脂質』はカロリーが高く1グラムあたり9カロリーと他の栄養素の2倍以上あります。

 

なので私が今回取り入れてみましたのはカロリーコントロールを前提に単純に日々の生活から脂質をカットしていく食生活でした。

 

そこで活躍するのが鶏ささみや胸肉ですね。

一気に沢山のお肉を仕込んでおくと日々の調理も負担がないので時間がある時に準備しておくと便利でございます。

先日は2.5kgの鶏胸肉を仕込みました。

もちろん皮は取り除き、これを15回分に分けます。

全部切ってボウルにまとめましたところ、すごい量になったので思わず写真にとってしまいました。

 

お嬢様にもお見せしたいと思いますがそのままだと生々しいので少々可愛らしく加工してお送り致しましょう。

無理矢理すぎましたか?

 

色々味を変えながら頂きたいと存じます。

 

それでは。