4月

八幡でございます。














とここまでは毎月順調に書き綴ることが出来るのですがこの後が全く書き綴ることが出来なく悩んでおります。
給仕を始めてから4年目に突入致しましたがこればかりは全く成長を感じる事が出来ません。








どうすれば良いか……
あ、閃きました!!!!!









ただお嬢様には内緒でございます。
ではまた来月の日誌でお会いいたしましょう。











使用人部屋にて
「浅葱~才木~お酒ご馳走するから来月からの日誌八幡の分も考えといて~。」
Filed under: 八幡 — 20:00

目玉焼きと調味料

お嬢様、ご機嫌麗しゅうございます。

瑞沢でございます。


私は調味料の種類の多さに驚いております。和洋折衷、多種に渡る種類は組み合わせも様々です。


料理で引き算はできない。

一度加えてしまった調味料を抜くことはできません。

私も幼い頃、ミルクティーで悲しい経験をした事があります。

大変教訓になりました。


調味料のちょの時も分からない私ですが、調理を行う際はその組み合わせには気を付けております。


4月は収穫祭がございます。

ギフトショップでもサニーサイドアップと言う、目玉焼きを模した焼き菓子をご用意しております。


さてお嬢様、卵焼きには何をかけてお召し上がりになりますか?

お醤油?ソース?また調味料を組み合わせたオリジナルがございますか?


今年の収穫祭は、もっとも美味しい目玉焼きの食べ方を見つけてみるのはいががでしょうか。


小さな楽しみが、大きな幸せを実らせる事がございます。


食事は難しく考えなくても、気軽に楽しめる物なのです。

私も色々と試してみようかと存じます。
Filed under: 瑞沢 — 22:00

トランプのお話

本日も書庫にこもっております。
日比野でございます。

もしお暇でございましたら、この元道化師とメープルダックワースでも食しながら、お勉強のお時間などいかがでしょう。

カジノをはじめ、占いやマジックなど様々な場所で活躍するトランプ。英語では「Playing
Cards」と呼ばれておりまして、トランプと呼ぶのはどうやら日本だけのようでございます。

実は英語において「trump」とは「切り札」を意味し、遊戯やカードを意味するものではないのです。 明治時代、海外の方が遊ばれていた際に「トランプ!!
」と仰っていたため、これに使うカードや遊戯そのものと勘違いし、日本では「トランプ」と呼ぶようになったようでございます。

さてトランプの特徴といえば
・マークが4つあること
・全部で52枚あること
・色は2色で赤と黒があること
などがパッと頭に浮かんで参りますがこれには理由がございまして。

ハート、ダイヤ、スペード、クラブ
諸説ございますが、これらは士農工商のようなものを表していると言われております。
・ハート・・・僧侶 (ハートを扱う)
・ダイヤ・・・商人 (お金を扱う)
・スペード・・・騎士 (尖った槍や剣を扱う)
・クラブ・・・農民 (棍棒やくわを扱う。棒の先に金属がついているものをクラブと呼んだりいたしますね。例ゴルフクラブなど)

そしてなんとマークは季節も表現しております。
春はクラブ、夏はダイヤ、秋はハート、冬はスペード

ちなみに赤と黒は、
昼と夜を表しているそうでございます。
色にまで細かい設定があったとは驚きでございますね。

カードの枚数が52枚あるのは、1年間が52週であることを表現しておりまして、1つの季節は13週それが4季節存在するということのようでございます。

さらになんとなんとなんと
全ての数字を合計すると364、これにジョーカー足すと365となり、1年間の日数を表すのでございます!そして余ったもう1枚のジョーカーは閏年を表しているのです!!

その他にもJQKの人物にはモデルがおりましたり、彼らの顔の向きにも様々意味が存在するのでございますが、、、おや?
ダックワースがなくなってしまいましたね。
この先をお話しするのはまた今度にいたしましょう笑

トランプひとつとってみましても、これだけ様々な発見があるのですから、普段何気なく見聞きしていることにも同じように、まだ知らない発見があるのでしょうね。

これだから勉強は楽しくてやめられません♪
Filed under: 日比野 — 22:00

心理テスト

ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様。
隈川でございます。

最近、心理テストの本を読む機会がございました。

パッと開いたページに「サーカスの動物を1匹リストラにしました。その辞めた動物の種類と理由は?」

と書いてあったのです。
お嬢様も考えてみてくださいませ。




(more...)
Filed under: 隈川 — 22:00

クッピー

影山でございます。

5月よりわたくしがブレンド致しました紅茶

「クッピー」
をご用意させて頂きます。

クッキー&クリームの茶葉をベースに、スイートメープルとアッサム、そしてカカオハスクをブレンド致しました。


この紅茶の一番の特徴は

ミルクティー用にブレンドした事でございます。

沢山ミルクやお砂糖を入れても良さが消えない様にブレンド致しました。


5月のGWに甘い紅茶をどうぞお召し上がり下さいませ!
Filed under: 影山 — 14:00

受け入れる

カレンダー通りであれば、
今年は10連休となるようでございますね。
お嬢様のご予定はいかがでしょうか?


春。
いろいろと気になる季節でございますが、、


香川は先日、意を決してアレルギーチェックなるものを受けて参りました。


何でしょう。。


ずっとずっと秘めていた恋心をついに告白するようなといいますか。


刑事を前に完黙していた者が、訥々と語り出す心持ちといいますか。


ああ、


これで楽になれます…。



認めたくないものほど、
素直に認めてしまった方が楽なのかもしれませんね。







ついでに、、

ちょっぴり悔しいのも素直に告白しておきましょうか!
Filed under: 香川 — 22:00

フワフワを求め

徐々に暖かさを感じる日が多くなってまいりました。
と思うと不意に寒さが戻り、まだまだ油断が出来ないなと感じるこの頃でございます。

お嬢様は如何お過ごしでございますか。

さて、最近「美味しい卵焼きが食べたい」と思い立ち、
またいつもの悪い癖で「ならば作る為の道具が必要だ!」という結論に至り、卵焼き用のフライパンを入手致しました。

今回、所謂よくあるテフロン加工の施された鉄製のものではなく、銅製の物を求めました。
何故銅製なのか?
その四角い美しい見た目もさる事ながら、特筆すべきは熱伝導率の高さでございます。
職人さんの間ではフワフワの卵焼きを作るなら銅製品と言われているらしく、確かに以前そんな事を耳にしたことがあるような無いような。

とにかくそんな謳い文句に弱い私としましては、手に入れないわけにはいかず、気がつくと左手に四角い銅製フライパンを携えキッチンに立っておりました。

この手の道具はまずは「道具の仕込み」が必要なのですが、時間をかけ油を馴染ませた後、早速卵焼き作りに挑戦致します。

砂糖を多めに加え溶いた卵をフライパンに流し込むと、小気味良い油の音と共に卵が踊り出します。
丁寧に卵を巻いて行きますと、確かにいつも作るものとの違いを感じます。
なんと申しますか、プルプルなのです。
フワフワではなくプルプル。
まるでプリンの様に揺れる卵焼きに期待感が高まります。

早速、シンプルに皿に盛り付け一口、
今度はフワフワ。
空気を含んだ層がふんわりとした食感が口に中に広がるのです。

手前みそではありますが、料理は成功の様でございます。

さて、また次のお休みの朝食には是非もう一度作りたいと思います。
そしてご飯にお魚、お味噌汁(減塩)
日本の良き朝食の代名詞とも言える献立と致しましょう。


それでは、本日はこのあたりで。
Filed under: 椎名 — 22:00

お茶の名

お嬢様、お坊っちゃま、ご機嫌いかがで御座いましょう、金澤でございます。
桜の季節が終わると、新緑の季節へと移ってまいります。

こんな季節にぴったりなお茶をご存知でございましょうか?
爽やかな春風のような、お嬢様にそっと寄り添うような、そんな春らしいお茶
当家のお品書きにひっそりと記載されているそんなお茶
ご存知でございますか?
そのお茶の名は、

(more...)
Filed under: 金澤 — 13:00

みかんケーキ

春の香りを感じるこの頃でございます。
寒暖差の激しさと花粉が猛威をふるっておりますがいかがお過ごしでございましょう。


ギフトショップにてみかんケーキをご用意させて頂きました。
みかんの風味としっとりとした食感のケーキでございますのでぜひ私の紅茶シャインと合わせてお召し上がりいただければ嬉しゅうございます。


4月ということで新生活が始まっている時期でございますね。
新しい気持ちで今年度もお仕えさせていただきます。
平成も終わりますし新たなるスタートでございます。
素敵な日々をお過ごしくださいませ。



平山
Filed under: 平山 — 10:00

ホワイトヨーク号発進です!

お嬢様、お坊ちゃま。
奥様、旦那様。
ご機嫌麗しゅうございます。
才木でございます。

一日から、ペンギンケーキのご用意が叶いましたので、
この場を借りてご報告致します。
五日の佐々木のエクストラも含めまして、
我々の二年の集大成には、
良いものになったのではないかと。
これにて、セレッソ。
桜の散るのを、背中に受けて、
いつまでも心に刻んで参りましょう。

さて、私のケーキですが、
新しい一年の始まりには、
相応しいものにございます。

これはまさに、新しい門出、
いや、船出にございます!

切り分けられたケーキは、
まるで帆船のよう。

マンハッタンを夢見たペンギンが、
いよいよ長い旅路の、
一歩を踏み出したようです!
帆船ホワイトヨーク号、
真っ白な船体は、
気持ちよく日差しを反射し、
キラキラとしておりますね。

でも、どうやら……
その日差しで、ペンギン達は、
日焼けをしてしまったようです……。
真っ黒です……元からですかね……。

辿り着く先は、果たしてどこでしょう。
決まっていても、分からないからこそ、
楽しめるのが旅なのかもしれませんね。
それいけペンギン、ゆけゆけペンギン。
長い旅路は、まだまだ始まったばかりです。
ご期待くださいませ。

才木

(more...)
Filed under: 才木 — 13:00