グラデーション

最近様々な使用人と過ごす時間が増えまして、その時間が特に好みでございます。新しい価値観や自身では見えなかった部分を知る事が出来ます。ジョハリの窓の様に。

私はつい付き合いに偏りが出来てしまうようでございまして、決まったメンバーとしか一緒に居ないことが多ございましたが見聞を広げるいい機会になりました。

そのきっかけとしては今の使用人が皆優しく、調和を取ってくれる方ばかりだからという点もございます。その時代その時代の良さがございますが、今はお嬢様にとっても、特に過ごしやすいティーサロンかもしれません。
個性というよりもそれぞれ違った優しさを持った使用人ばかりでございます。時に強さが必要になる事もあるかと存じますが、そんな時は皆で協力し合えております。色に例えると、鮮やかな色達というよりも、トーンの違うグラデーション。

世情もございます故、しばらくティーサロンにお顔を見せられていないお嬢様もいらっしゃるかもしれませんが、いつでもお帰りをお待ちしておりますね。使用人それぞれの想いを抱えながら、お待ちしております。
Filed under: 百合野 — 22:00

食欲の秋

ご機嫌麗しゅうございます。室井でございます。


あれほど盛大に合唱していたセミ達もすっかり鳴りを潜め、それだけでも幾分か涼しく感じて参りましたね。秋の到来を感じます。


秋と言えばやはり食欲の秋!


栗やさつまいも、なす、かぼちゃ、さんま、きのこ、りんごなどなど……栄養も豊富で美味しい食材が目白押しでございます。


秋になると食欲が増すのには、科学的根拠もあるようで、日照時間が短くなる事によって満腹感を与えて食欲を抑える働きがある「セロトニン」という脳内物質の分泌量が減少する為だそうです。


他にも、暑い夏を乗り越えて、バテた体を元に戻そうとする働きの高まりや、気温が下がってくると体を温めたり、冬に向けて体力を温存しようとしたりして、自然に食欲が増す事も一因との事です。


秋の食材は大変美味しいものばかりでございます。お屋敷でもその旬の食材を使ったお食事やデザートをたくさんご用意しておりますので、お早いご帰宅を心からお待ちしております。
Filed under: 室井 — 22:00

名誉執事

お久しぶりでございます。
八幡でございます。





毎年夏になりますと大旦那様に休暇をいただき、何名かの使用人でバーベキューを行なっております。
ただ今年は恐らく難しそうでございます。
ならば自室でお肉を焼き、少しでもバーベキュー気分を味わえたらと思いお肉を購入しようと致しましたが、私の自室にはお肉や野菜を焼く立派な機器など勿論ございません。



 

ただ、そんな時に頼りになるのはやはり当家の名誉執事の藤堂でございます。藤堂名誉執事にお願いをすれば大体の事は叶えていただけます。













藤堂執事のお陰で今年も美味しいお肉をいただくことができました。
Filed under: 八幡 — 22:00

メッセージカードのご依頼に関しまして

ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様、お坊ちゃま。
執事喫茶スワロウテイルの諏訪野でございます。



当家フットマン、星川へのメッセージカードのご依頼は9月20日20時迄とさせていただきます。

尚、本人からの手渡しは叶わぬ場合がございます。
誠に恐縮ではございますが、ご了承のほどよろしくお願いいたします。



諏訪野
Filed under: 諏訪野 — 22:00

ご挨拶

この度、浅葱はお屋敷を旅立つことになりました。

3年8ヶ月という期間をお屋敷で勤めて参りました経験とお嬢様から頂戴した素晴らしい思い出を忘れずに、これからも頑張って行こうと思います。

旅立ちというのは、決して哀しいことではありません。

お屋敷には素晴らしい使用人がたくさんおりますし、浅葱の想いはしっかりと引き継いでくれると思います。

浅葱は直接感謝を伝えるのは苦手なので、この場でお世話になった使用人に対しても少し書かせて頂きます。

八幡さん、本当にたくさんお世話になりました。浅葱は手の掛かる後輩でしたね。誰よりも後輩想いで優しい八幡さんを心から尊敬しておりますし、憧れの先輩でした。ただ良くも悪くも唯一無二の人なので、真似はしませんでした。浅葱がクヨクヨしている時はまたビシッと言ってくださいね。

平山さん、歴の近い使用人がほとんどいなくなってしまいましたね。浅葱と平山さんと同期のように親しかった皆でまたご飯に行けたらと思います。頑張ってね。

櫛方くん、いつの間にか仲良くなって、いつの間にか一緒に過ごす時間が増えましたね。浅葱は櫛方くんとお話しする時間がとても好きです。優しさとユーモアがありつつ、少し癖のある感じが心地よくて最高でした。これからも親友であれたらと思いますが、どうでしょう?

高垣くん、君は本当に先輩を先輩と思わない人でした。浅葱だけかもしれませんが。よく君は浅葱のことをペロリンチョした態度で、でも丁寧な物腰と可愛らしい笑顔で憎めない、一緒にいるだけで笑顔が絶えない友達でした。私達は先輩後輩というよりも、友達でしたね。これからも友達でいましょう。拒否は許しません。

羽瀬くん、後輩に学ぶという点では一番羽瀬くんに教えられたと思います。それぐらい浅葱にはないものを羽瀬くんは持っています。優しさの中にある強かさ、そういった魅力が浅葱にとっては羨ましく、一緒にいたいなと思わせるところなのでしょう。


最後にお嬢様。

浅葱はとても不器用な使用人でした。扱いづらいと思いますし、至らない点もたくさんありましたね。
その中で努力をしてきたつもりではありましたが、お嬢様にとって良いことだったのかはわかりません。

お屋敷という空間を良くするためには使用人だけではダメです。お嬢様ご自身がこの素敵な場所を守っていこうという意識は、少なからず必要だと思っております。勿論使用人が最大限に努力することは前提ですが。
これは旅立つ者の戯言と思って頂ければと。


そして、
お願いがございます。


どうかお元気で。


浅葱の好きなお屋敷のことをいつまでも好きでいてください。浅葱が好きな使用人のことを好きでいてください。


いつかまた笑顔で会えることを願って。


浅葱
Filed under: 浅葱 — 22:00

SYS

最初の乾杯は やはり ショットグラスでテキーラを。


ご機嫌麗しゅうございます。お嬢様、おぼっちゃま。


いつものようにお酒の勉強をしていた所、一つの疑問が浮かび上がりました。
はて、世界で飲まれている一杯目のお酒は何が多いのかと。
調べてみたところ、世界各国ビールが多い中メキシコはテキーラとライムでいただくそうでございます。
元々はメスカルワインとして誕生したものでございましたのでワイングラスで香りを楽しんでゆったり飲んでいただくのも大変美味しゅうお酒でございますね。



またまたふと、私は思いました。
世界で1番美味しい飲み物は果たしてなんなのか。
それがお酒が好きな人でも苦手な人でもどちらにも認めてもらえるモクテルなのではないかと。
そしてそれを自分の手で作り出したいと。


そんな物があったらもう世の中に出ているかもしれませんが、私は自分の手で色々なハーブや果物を使い、究極の一杯を作る旅に出る事に致しました。


いつかお嬢様方にも飲んでいただきたいと思いながら私星川は、


スワロウ(燕)のように ゆったりと 世界を旅して参ります。


1年と少々という短い間ではございましたが、ありがとうございました。


それでは失礼致します。

星川
Filed under: 星川 — 22:00

メッセージカードのご依頼に関しまして

ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様、お坊ちゃま。
執事喫茶スワロウテイルの諏訪野でございます。



当家フットマン、浅葱へのメッセージカードのご依頼は9月20日20時迄とさせていただきます。

尚、本人からの手渡しは叶わぬ場合がございます。
誠に恐縮ではございますが、ご了承のほどよろしくお願いいたします。



諏訪野
Filed under: 諏訪野 — 22:00

2020年ペンギンの秋

お嬢様、お坊ちゃま。
奥様、旦那様。
ご機嫌麗しゅうございます。
才木にございます。

月日が流れるのは早いもので、
今年もこの季節がやって参りました。
9月の頭からギフトショップにて
ペンギンクッキーをご用意致します。

トマトとチーズを使いまして、
愛らしい見た目とは裏腹に
お酒にも合わせやすいお味にございます。

ペアリングにつきましては
過去の日誌に認めてございますので、
こちらをご覧下さいませ。
http://www.butlers-cafe.jp/blog/?p=16929

以前ティーサロンにて
トワイライトティーと申します
紅茶にお酒を加えるというご提案をしておりましたが、
あれもよろしゅうございますね。

私のニルス・オーラヴは
ジンの香り付けに使われるジュニパーベリーを
使用してございますから、
どんなお酒を比較的合わせやすいと存じます。

単純にジンやウイスキーを
加えてみるのもよろしいですし、
ダークラムやカルヴァドスなどを加え、
華やかさをプラスしてみるのも面白そうです。
モヒートシロップあたりも
お試し頂きたいところですから、
この辺りはこっそり時任に頼んでおきましょう。

並べてよし食べてよし合わせてよし。
是非ペンギン達を沢山可愛がってくださいませ。
(食品ですので、並べる際は賞味期限にご注意を)

―――――

また9月の後半(18日から)には、
ティーサロンにて私のケーキも
ご用意させて頂くことになりました。

今回は、ミルクレープ、にございます。

昔から喫茶店などで
本の世界に浸りながらケーキと珈琲を頂くのが
たまらなく好きな時間でございまして、
その中でもミルクレープは私のトップオブトップ。
クレープ生地の艶やかな輝きと
たっぷりのクリームは想像するだけで垂涎ものです。

珈琲ですと私は圧倒的マンデリン派なのですが、
紅茶との相性もよろしいかと存じます。

お屋敷の紅茶で申しますと、
シンプルならヴァサンティーやルフナをミルクで。

ブレンドで申しますと、
スッキリされたいならツイルフォード。
甘い合わせをご希望なら、フレデリカでしょうか。

以前キームンベースのアールグレイを
ミルクで頂いた際に、その美味しさの虜になりまして、
アールグレイにミルクは私の愛する紅茶の一つです。
(なので、フォンディエも勿論オススメです)
当家のチャールズですとミルクを加えるには
少し物足りない印象がありますので、
ここでフレデリカの出番にございます。
ショコラの華やかは更に優雅に
ティータイムを彩ってくれるのではないでしょうか。

お作りした櫛方も実はペンギン好きですので、
私のケーキと合わせて頂くにはピッタリです。

徹頭徹尾、ペンギンなのはいつものこと。
変化していくことも楽しみですが、
変わらないものもまた良いものということで。

折角ですから今宵は
櫛方とペンギン語りでも致します。
より良いペンギンの愛で方でも
考えられたらよろしいですね。

何か思いつきましたら、
皆様にもご提案させて頂きたく存じます。
是非楽しみにお待ちくださいませ。

まずは9月。
皆様のご帰宅心よりお待ちしております。

それでは。

才木
Filed under: 才木 — 22:00

優しい世界。

お嬢様、ご機嫌麗しゅうございます。
瑞沢ございます。

季節に合わせて新しい靴を購入しようと考えております。
せっかくなので自分の足にぴったりな靴を探したいのですが、自分の足のサイズなんて日常では使わないので、ついつい忘れてしまいます。

25……?5.5……6?26.5?……?

お嬢様は、今履いてる靴を見たら?と思われるかもしれませんね。
しかし私の足は平均よりも横幅がございまして、靴によってはサイズ通りを履いてもキツかったりするんです。

サイズ通り、とはいかないのです。

肩幅も足幅も私を悩ませるのです。

ああ、お嬢様、優しい世界であります様に。
Filed under: 瑞沢 — 22:00

美尻トレーニング

皆様、ご機嫌麗しゅう。
吉川でございます。

つい先日、感染症対策を目当てに情報系番組を録画していたところ、同時に「美尻トレーニング」なるものも紹介されていました。
「筋トレじゃなくて美尻か。女性向けの情報かな」と高をくくって流し見していたのですが、トレーナーさんの「同じ箇所を鍛え続けていても筋肉が大きくなるだけ」という言葉にハッとしました。
確かに私は意識して筋トレを行うようにはしていますが、別に筋肉を大きくしたいわけではありません。
生活に支障のないよう全身の筋肉バランスを整えたいだけなのです。

下半身に関してはブルガリアンスクワット並びにバックランジをメインに行っていましたが、主に太腿の前側、大腿四頭筋が大きくなっているような感覚を得ていました。
この美尻トレーニングによって、お尻の筋肉、すなわち大臀筋のストレッチおよび強化が見込めるというのです。
大腿四頭筋はブレーキ、大臀筋はアクセルとも例えられるように、推進力・前進力には大臀筋が欠かせません。
何となく「歩けている」から日常的には意識しづらいものの、怪我をしない歩行のために大臀筋を鍛えることは必要不可欠と言えます。

美尻トレーニングは4ステップありますが、内容はほぼストレッチで、最後に若干の筋肉を使う程度の難易度です。
美尻を意識しながらトレーニングすることで、大臀筋に繋がる腰回りも整えられ、腰痛改善にも役立ちます。
また、股関節のストレッチも含まれているため、脚の回転がスムーズになり、バランスの良い歩行が出来るようになります。
「最近、何もない所で躓くな」とお思いの方、大臀筋が弱まっている可能性があります。
単に美尻を目指すだけではなく、健康な歩行のためにも、美尻トレーニングはオススメです。
Filed under: 吉川 — 22:00