耳をすませて

わたくしの好みの花のひとつである水仙が、花壇を水辺を
彩っております。その細い首もとにまつわる冷たい風が、
暖かな季節を迎えるまでに、今しばらくの辛抱が必要であると
教えてくれました。


暖炉の火はまだまだ絶やすわけにはいかないようです。
新しい薪を補っておきましょう。
伊織でございます。

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Filed under: 伊織 — 21:45

椎名より2011年のご挨拶

新年のご挨拶・・・と申し上げるには遅くれてしまいましたが、毎年のことでございますのでご容赦くださいませ。

お嬢様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

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Filed under: 椎名 — 21:00

冬にお勧め(?)の映画―たまには、ごく個人的な趣味のお話を―

司馬でございます。
皆さま、お健やかでいらっしゃいますか?
もはや真冬と言ってもいい、厳しい寒さが続いております。
お嬢さまの中には、お屋敷からお出かけになりまして、雪山でスキーやスノーボードに興じる方々もいらっしゃることでございましょう。
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Filed under: 司馬 — 15:00

Dendrobium

藤原でございます。

本日は成人の日でございます。お嬢様、ご成人誠におめでとうございます!!いよいよ二十歳でございますね。これを機に様々な自由が増える事と存じますが、それに伴う責任も多くございます。


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Filed under: 藤原 — 22:54

2010まとめ

新年明けましておめでとうございます。


昨年もお嬢様がたと楽しい時間をすごせ、私にとって幸せな一年となりました。
ありがとうございます。


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Filed under: 大河内 — 21:30

【Leçon24】明けましておめでとうございます。

お嬢様、お坊っちゃま、いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
豪徳寺でございます。


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Filed under: 豪徳寺 — 22:20

コールスロー

新年明けましておめでとうございます。
  今年は卯年、うさぎの年です。 お嬢様方はじめ皆様には元気に飛び跳ね
  大活躍!飛躍の年になりますよう、お祈り申し上げます。

  どんなお正月をお過ごしでしょうか。 お雑煮やおせちは美味しくお召し
  上がりになりましたか。年の瀬から新年にかけて、忘年会、クリスマス、
  お正月と、なにかとご馳走づくめの日々がお続きのことと思います。

  今回はそんなご馳走続きの時こそ召し上がっていただきたい、疲れた胃に
  優しい、嘉島流のコールスローのレシピをお書きいたします。とても簡単
  ですので、作ってみてください。

   [ 材 料 ] (4人分)
   中ぐらいのキャベツ 1/2 個、タマネギ 1/2 個、ニンジン 1/3 本
   塩:小さじ1、砂糖:大さじ1、酢:大さじ4、サラダ油:大さじ6

[ 作りかた ]
   1. キャベツは芯を取り、3~4mm 幅のせん切りにする。
   2. タマネギは薄切り、ニンジンはせん切りにする。
   3. ボウルに切ったタマネギ、ニンジンを入れ、塩を加えてもみ、
     しんなりしたらキャベツを加えて、軽く混ぜ合わせる。
   4. 砂糖を加えて混ぜ、酢、サラダ油を加えて軽く和える。
   5. 皿などの重しを乗せ、冷蔵庫に入れ、1時間ほどなじませる。

  以上で出来上がりです。このコールスローは「いくらでも食べられる」と
  まわりの人間たちに好評です。キャベツを洗ったら良く水切りすること。
  隠し味の砂糖がポイントです。ぜひ、お試しください。 
Filed under: 嘉島 — 16:00