ご機嫌麗しゅうございます。大河内でございます。
今月は私がタイニーブルームーンでカクテルをご用意いたします。
今回のテーマはデザートカクテル。
1杯でデザート代わりになるようなお品を3つご用意いたします。
まずは
アレキサンダー
チョコレートを生クリームに溶かし込み、そちらにスパイスとリキュールを合わせてシェークします。
年始にカルヴァドスを使い同名のカクテルがございましたが、その時の経験と、召し上がってくださったお嬢様方の感想をもとにブラッシュアップしてご用意いたします。
ベースとなるお酒にはブランデー、ヘネシーのスリースターを使用します。
ふたつ目は
グラスホッパー
ミントリキュールとチョコレートのカクテルです。
グラスホッパーは今までお屋敷で何度もアレンジされています。
私、大河内がどのようにアプローチするのかご期待ください。
レシピは調整中なのですが、無糖練乳かホワイトチョコレートを生クリームに溶かし込みそのまま飲めるようにおつくりしようかと考えております。
みっつ目は
ロイヤルミルクティブランデー
手製のアッサムシロップ、生クリーム、キャラメルシロップをベースに、ブランデーとスパイスを加えてチャイ風に仕上げてみようと思います。
餅は餅屋ということで、伊織に相談し、パンダーバの茶葉にスパイスも選んでもらいました。
後は私の腕次第ですので頑張ろうと思います。
どれも本当に素晴らしいカクテルです、ご都合がよろしければ是非ティーサロンまで足をお運びください。おまちしております。