釣り

ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様。

最近鑑賞した映画は「恋におちたシェイクスピア」明石でございます。
久しぶりのロマンティックコメディは良いものでございました。

先日、私は海へ行ってまいりました。理由は勿論「釣り」でございます。

”いやぁ~、今回もとても面白うございました”

いったい釣りの何が面白いのか(特に私は海釣りが好きなのですが)
やはり一番は魚が餌に食いついた瞬間でございます。一体どんな魚が掛かったのか?その魚の引き具合や投げたポイントによって「あれかな?これかな?」と想像し、そして釣り上げた時に想像を超えた魚が掛かっていた時が最高の瞬間なのです。
この何が釣れるか分からないドキドキ感は、お嬢様も分かってくださるのではないかと存じます。
(ランダムブロm、、、ゴホン、ゴホン。失礼いたしました)

そして先日の釣りでもこの瞬間がございました!
それはその日一番の引き。少しでも力を緩めると、あっという間に岩陰に逃げられてしまいます。そういう時は釣り竿を90°にして保ち、潜られないようにとにかく我慢!そして魚がおとなしくなった瞬間全力でリールを巻きます。

長いようで短い、魚とのファイト。私はなんとか釣り上げる事に成功しました。
その時釣り上げた魚が下の写真です。

これはアイゴという魚で、防波堤で釣れる魚では比較的大きく(この写真は30㎝前後)力も強いのでアイゴとのファイトはとても面白いのですが、実は釣り人達からは人気が無い魚なのです。

何故かというと一つは臭みが強く食べるなら下処理が必須という事。そしてもう一つ、写真でもわかる通り背ビレ、腹ビレ、臀ビレに鋭いトゲがあり、しかも刺されると激しい痛みに襲われる毒があるからなのです。
つまりアイゴは釣るまでは良いが、釣った後の処理が非常に面倒くさい魚なのです。

しかし「釣った魚を食べる」というのも釣りの醍醐味でございます。なので私はアイゴの下処理をする事にしました。まずアイゴが暴れないように気を付けながら、毒ビレをハサミで切り始めました。もし刺されれば折角の楽しい一日が台無しになってしまいます。
ザクザクとハサミを進め、背ビレが終わると臀ビレを、丁寧に処理していきました。そして何とかトゲに触れることなく切り終わりました。
ここまで来たらあとは内臓とエラと血合いを取り除くだけ!これは召し上がるならどの魚でも、釣った後に出来るだけ早く行うのがおススメでございます。

そんなこんなで楽しい時間も終わり、後片付けを済ませると、私は釣り場を後にしました。
ちなみに生の魚はすぐに傷んでしまいますので、冷やして持って帰りましょう。参考までに私のやり方はクーラーボックスに海水と氷を入れてその中にいつも魚を入れております。

自室に戻ると早速魚を調理いたしました。下処理をしたアイゴの他にカサゴやメジナなど、ぱぱっと三枚おろしにします。そして今回はアイゴをお刺身に、その他を竜田揚げにしました。竜田揚げはその晩頂き、お刺身は一日寝かせることにしました。

お刺身で頂く場合、直ぐに食べるか一日寝かせるかは人それぞれかと存じます。私は食感を楽しみたいなら直ぐに、味に深みを出させるなら一日置くのが良い気がします。

最後になりますが調理したお魚は全部美味しく頂きました!
アイゴのお刺身も意外と臭みが無く、真鯛と比べても遜色ないくらい美味でございました。私だけ頂くのも申し訳ないので、お嬢様にも召し上がっていただきたかったですが、大旦那様の許しが出なかったので、今回は断腸の思いでお刺身の写真を掲載して終わろうかと存じます。

それではお嬢様、失礼いたします。

追伸、写真を撮るのは中々に難しゅうございます。

終わり。