釘の果実

この度、ギフトショップにて焼き菓子を一つ提案させていただきました。

いわゆるガレットブルトンヌ。

フランスブルターニュ地方の焼き菓子をベースにしております。

バターをたっぷり使った生地にバニラとラムでしっかり香りづけをしております、そちらにハチミツに付け込んだカシューナッツで食感にリズムを与えました。

また表面には大き目の岩塩を数粒落としております。こちらも食感を楽しむと共に、味覚を開きより甘さや風味を感じさせてくれるはずです。

そしてスパイスもひとつ加えたかったのですが、今回はクローブを選びました。
全体的にバランスよくまとまっておりますので、甘く濃厚で、ほんのりしびれるような香り。こちらがいいアクセントになっているはずです。

普段はひと癖ふた癖必要だろうと趣向を凝らすのですが、

今回は意識的に多くの方のお口に合うような、あまり好き嫌いのないようなバランスに落とし込みました。

ざくざくほろほろとほおばる度に、口の中で広がる香ばしいバター、ラム、バニラ、ハチミツ。それらの甘い香りに奥行きを与えるクローブ。

コーヒーでもいいですし強めに入れたディンブラやウヴァ、リリスやアッサムなどがよろしいでしょう。

お酒でしたら甘めのラムや、リキュール類。
ドランブイ、グランマルニエ、シャルトリューズ(ジョーヌ)、アブサンなどはよろしいかもしれません。

手前味噌ではございますが、非常に美味しい焼き菓子に仕上がりました。
お手に取って、お嬢様の日々の小さな幸福につながれば幸いです。

最後になりましたが、私の我儘を形にしてくれたパティシエにもこの場をかりて感謝を。
ありがとうございました。