技術の進歩に感謝を。

お嬢さま、お坊ちゃま、ご機嫌麗しゅうございます。
絢辻でございます。

こうも急に寒くなりますと、猛烈に鍋を頂きたくなります。
辛さを利かせたキムチ鍋、シンプルに水炊き鍋、ニラをたっぷりと乗せたもつ鍋などもよろしゅうございますね。

もつで思い出しましたが、西の方では「ホルモン」と呼ばれておりますね。諸説ありますが「ほうるもん」つまりは「捨てるもの」として昔は捨てられていたそうでございます。
鮪の「トロ」なども全く同じ理由で、昔は破棄されていたそうです。

非常に勿体ない話ではございますが、もつもトロも油分が多い為、傷みやすく保存に適していなかったそうです。
現代の食材の保存技術の進歩には感謝せねばなりません。

そんなお話をしていたら空腹感が増してございます。
本日は暖かい鍋でスタミナをつけたいと存じます。
明日、一日シェイカーを振れる体力を養います・・・。

またお屋敷にてお待ちしております。

絢辻
Filed under: 絢辻 — 22:00