今月は私が携わったアイスを用意していただけることとなりました。
アモンティリャードというシェリー酒を主役に据えたアイスです。
シェリー酒はワインの一種なのですが、特殊な熟成を経て作られるため、非常に豊かな風味を含みます。
今回のアモンティリャードは特に熟成の期間が長く、柔らかくなった酸味にドライな味わい、複雑な香りを楽しめます。
そのアモンティリャードの古酒然とした風味を活かすために、りんごのピューレとの組み合わせを提案いたしました。
上質なアルコールと角の取れた酸味のなめらかな口当たり。
そして口の中で温度が上がることによってあとからシェリーの香りが華やかに広がるはずです。
仕上げにはローストしたアーモンドを落としております。
こちらも食感のアクセントになるとともに、シェリー酒がもつアーモンドの香りを引き立てるはずです。
手前味噌ではございますが大変素晴らしい味わいに仕上がっておりますので、お召し上がりいただければ幸いです。
最後に。私のわがままを形にしてくれた当家のパティシエに大きな感謝を。