秋はあっという間に過ぎ去りました。お出かけの際は、十分に暖かい装いでご出発なさってくださいませ。

ご機嫌麗しゅうございます。
雛森でございます。

10月には私と隈川のエクストラティーをご用意いたしましたが、
なんと11月は、私の考案したお品が3つもございます。

まずはギフトショップでご用意する生菓子
「焼きいもんぶらん」
お名前の通り、焼きいもを使用したモンブランでございまして、表面を軽く炙り焦げ目を付けることで、焼きいもらしさをupさせております。ですが1番のこだわりポイントは、実は土台となっているスポンジ生地でございます。豆腐を使用することで、タンパク質が多く摂取できるのです。私自身、ときどき豆腐を使ったドーナツを作って食べてございますから、そこから着想いたしました。豆腐を使った生地はもちっとふわっとしてございますよ。

お次はフットマンパスタ
「思い出のグラタン~マカロニの海を泳ぐ巨大エビ~」
でございます。
幼少の頃によく食べていたエビグラタンをパワーアップしたお品でございまして、アメリケーヌソースや細かく切ったエビもたくさん使用し、上にもエビが1匹まるごと鎮座しております。さらに、私の好物のマカロニも柔らかく茹で、ふんだんに投入してございます。
ご一緒にお持ちするサラダには、カリカリの野菜チップスを乗せてお持ちいたしますから、そちらはお菓子を食べるような感覚で、ぜひ童心にかえってお楽しみくださいませ。もちろんやけどにはお気をつけて。

そして、最後はフットマンティー
「ブラックドラゴン」
でございます。
黒烏龍茶に黒豆、ウバも少しブレンドしたお茶は、お食事に特にピッタリのお茶に仕上がってございます。黒烏龍茶を使用した理由としては、ただ純粋に好きだからという理由が1番ではございますが、実は私、烏龍茶を使用したミルクティーが大好きでございます。ぜひ、ブラックドラゴンのミルクティーもお試しいただきとうございますが、ティーサロンでは、サッパリとストレート向けでお持ちするかと存じますから、ミルクティーにするのであれば、茶葉入りでのご用命をおすすめいたします。

どのお品も大変美味しく仕上がってございますから、お嬢様方の素敵な時間のお供になることを心より願ってございます。

それでは、お嬢様、お坊ちゃま、
お身体には充分にお気をつけくださいませ。

おまけ

10月エクストラティー「trick & treat」でお持ちしたレシピカード、「ジャックくんを探せ」はお楽しみいただけたでしょうか。
答え合わせでございます。実は、本物のジャックくんは1匹だけ、イタズラ好きなジャックくんは、左上のクモの巣に引っかかってございました。
またいつか、ジャックくんとともに。。。