花粉症とアレルギー

すっかり花粉の辛い季節になりましたね。
羽川でございます。

私羽川は、アレルギー性鼻炎と花粉症の2つを患っておりまして、最近特にひどく耳鼻科に行ってみたところ、医者にアレルギーが酷いと言われてレーザー手術を勧められました(怖い)
さらに花粉症の症状もひどく、目は痒い、くしゃみは止まらないで辛い毎日でございます・・・。

お嬢様やお坊ちゃま、花粉症は平気でございますか?

対策としては色々ございますが今回はおすすめ食品と控えたい食品をご紹介させていただきます。

・乳酸菌を含むもの 例:乳酸菌飲料/ヨーグルト/飲むヨーグルト/キムチ/ぬか漬けなど
・食物繊維を含むもの 例:にんじん、れんこんなどの根菜/わかめなどの海藻/穀類/大豆 など
・食物繊維とオリゴ糖をバランスよく含むもの 例:きな粉/ごぼう/いんげん/バナナ など
・EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を含むもの 例:イワシ/サバ/サンマなどの青魚
・ビタミンC,E,βカロテンを含むもの 例:ビタミンCはグレープフルーツ ビタミンEはアーモンド βカロテンはにんじん
・甜茶ポリフェノールを含むもの 例:甜茶(てんちゃ)
がおすすめと言われております。が、逆に食べないほうが良いと言われている食品もございます。
・高脂肪のもの 例:羽川の好きなお肉 揚げ物全般
・アルコール
・トマト (羽川の嫌いな食べ物です)

と、言われているので参考にしてくださいませ。(私の生きがいはお肉なのですが・・・)
Filed under: 羽川 — 22:00