右手にお茶を、左手に和菓子を

お嬢様、お坊っちゃま、ご機嫌麗しゅうございます。絢辻でございます。


以前から私は和菓子が好きとお話させて頂いておりましたが、中でもあんこを使ったものが好きでございます。
最中やどら焼き、大福などをよくいただきます。(ちなみに粒あん派でございます)
その際に日本茶を合わせていただくのです。

日本茶に和菓子。王道過ぎる、悪い言い方をすれば捻りの無い当たり前の組み合わせ…しかし私はこの組み合わせがしっくりくるのです。
私は今後もずっとこの組み合わせで、3時のおやつを過ごすことでしょう。


さて、10月はギフトショップにて私プレゼンツのマフィンをご用意させていただきました。こちらは小豆と抹茶を使用したものでごさいます。
私の普段のおやつの時間、「あんこの和菓子+日本茶」というルーティンを小豆と抹茶という形で表現いたしました。
もしお手に取っていただけましたのなら幸いでございます。


そしてそして、来月11月の後半にはティーサロンにて、これまた小豆と抹茶をお使いした「抹茶のショートケーキ」をご用意させていただきます。ほのかな抹茶の渋みに小豆とクリームの甘さが心地よいケーキでございます。是非ご賞味下さいませ。

おっと…その前に…
11月の前半は、私の大切な「同期」室井プレゼンツの「ザッハトルテ」のご用意がございますので、こちらも是非お楽しみに。


ではお屋敷にてお嬢様、おぼっちゃまのお帰りをお待ちしております。
寒くなって参りましたが、お風邪など召されませぬようお気をつけ下さいませ。
またお元気な姿を拝見させて下さいね。

絢辻

Filed under: 絢辻 — 22:00