ベジ ・ファースト

冬が寒かったせいでしょうか、今年は桜の咲くのが早く、今月に入ると
葉桜になってしまいましたね。『さくら さくら 弥生の空は』といった
歌の歌詞は、どうやら過去のものになってきたようです。

嘉島の家のそばには桜の木が三本あり、今年も美しく咲いてくれました。
また、少し歩いたところの、大きなビルの敷地内にある桜並木が見事で、
花吹雪の中、今年もそこで桜を堪能いたしました。

そして桜が終わり、新緑のシーズンの到来です。 木々に可愛いい若葉が
芽を出してきました。春四月、新年度の始まり、いろいろな新たなスタ
ートとともに、本格的な春がやってきたようです。

春の生命力の影響でしょうか、この季節になると、なにか新たなことに
挑戦したくなってまいります。年齢に関係なく、まだ自分の中にもそう
いう気持ちが生まれること自体、嬉しく、貴重なことに思えます。

嬉しいといえば、春になって嬉しいことの一つに、春野菜があります。
今月のお屋敷の献立でも活躍しているようですが、新じゃがや新玉ねぎ、
春キャベツなど、本当に美味しいですね。大好物です。

前にも書きましたが、かつて血糖値が高めだった嘉島は、二年前に食事
の取り方を変えました。肉や野菜を先に食べ、主食の炭水化物はその後
で取る、ベジタブル・ファースト=ベジ・ファーストという食べ方です。

効果はてき面で血糖値は下がり、おまけに体重も10キロ以上ダイエット
できました。最初に肉や、特に野菜を沢山食べるので、主食の炭水化物
の摂取量が半分以下になったことが大きいと思います。

ひもじい思いをしないので、ベジ・ファーストは定着していて、現在も
続いています。サラダやお浸し、温野菜に野菜炒めと、とにかく野菜を
大量に食べます。美味しい春野菜のこの季節が大好きになりました。



Filed under: 嘉島 — 16:00