10月メニューにつきまして

秋といえば、スポーツの秋・食欲の秋・芸術の秋などと言われたりしますが、お嬢様、お坊ちゃまは何を想うでしょうか。青木でございます。




私事で恐縮なのですが、先日ゴルフに行って参りました。山々も紅葉が始まりかけていて、しみじみと感じるものがありました。ゴルフ場は四季の移り変わりを感じる事ができる格好の場所です。機会がございましたらお嬢様、お坊ちゃまとラウンドしとうございます。

さて、今月の料理についてですが、今回はさつまいもとベーコンのクリームパスタ、鴨のプロシュートのサラダ仕立てとMärchenを紹介しようと思います。

まずさつまいもとベーコンのクリームパスタですが、これには安納芋というさつまいもを使用しております。さつまいもよりも糖度が高く、食感もねっとりとしているので、その違いをはっきりと味わう事が出来るのではないかと思います。

つぎにディナーから前菜の鴨のプロシュートのサラダ仕立てを紹介いたします。プロシュートと言いますと普通は豚肉の生ハムを思い浮かべますが、今回は一風変わった鴨のプロシュートを使用しております。珍しく面白いものだと思いますので、お試しくださいませ。


最後はデザートプレートのMärchenです。これはグリム童話の『ヘンゼルとグレーテル』をモチーフに作ったデザートです。マカロン・ムース・スープなどをお菓子の家、ヘンゼルとグレーテル、魔女の鍋などと見立てており大変可愛らしく仕上げております。

お嬢様、お坊ちゃまのご帰宅を楽しみにお待ち申し上げます。
Filed under: 青木 — 09:00